首页  

  生活提示  

  组织机构  

  科技专区  

  关于我们  

您现在所在的位置:首页 >> 信息浏览
 
2012打响企业微博营销拉距战

www.hitwh.edu.cn   2012/3/23    哈尔滨工业大学(威海)研究生会网站1.0

微博的发展趋势,已经势不可挡,成为现今社会化媒体的一大主角,并且发展进程不断加快。20119月微博在中国问世两年整,短短两年,却已经到了家喻户晓的地步。据统计,9月底新浪和腾讯的微博注册人数均超过2亿,微博正在成为撬动中国的一个小杠杆,具有造成飓风和海浪的蝴蝶效应。直至年末,3亿用户,是针对中国微博用户的最新统计数据。这一数字,与世界第一强国美国的人口总数旗鼓相当。3亿,是中国网民数量(4.85亿)61%

那么,面对微博这块巨大的鱼塘,中国企业同样也看到了里面存在的巨大商机!整个2011年企业微博营销在国内热火朝天进入摸索阶段,其中孕育而生的一些成功案例,如杜蕾斯官方微博”“海底捞”“快书包让大家看到了这块蓝海领域里的潜在宝藏。因此一些专业人士开始研究总结并且推广系统的企业微博营销方法体系,帮助企业建立自己的微博营销矩阵,2012年企业微博营销将会继续角逐140个字的淘金计划,并将在移动互联网的普及,开放平台的推广,以及微博平台管理调整下越演越烈!

1)移动互联网的普及 带动微博用户平缓上涨

国互联网协会副理事长黄澄清在全球移动互联网大会上公布了一组数据:截止到2010年底,中国手机网民规模达到3.03亿,占网民总数的66.2%,较2009年底增加了6930万人。截止到2011年第一季度,中国移动互联网市场规模达64.4亿元人民币,同比增长43.4%,环比增长23%。基于易观智库对移动互联网的持续研究,预计移动互联网用户数有机会在2012年突破6亿,并且超过互联网用户数。移动网是推动微博普及打败传统SNS站的重要原因之一,客户端安装在手机上让客户明显的感受到微博的优越性,他们可以利用生活中碎片时间通过文字,图片,影音等多种方式进行信息阅读和分享。所以移动互联网的普及虽然不能让微博用户像2011年那样喷井式上涨,但一定程度上能带动微博用户的平缓增加。

2)开放平台的推广 提高微博服务含金量

2011年开放平台的推广进入白日化竞争状态,新浪开放平台和腾讯开放平台纷纷在全国各地进行举行会议推广自己的产品服务,以便快速整合各地网络资源。社会化网络接入的整体解决方案推出,更是迅速让微博和其它网络平台以及草根网站实现无缝结合,迅速提升自身的传播度与影响力。20116月份回流量排行榜中,新浪微博的回流量占有率达40.33%,位居榜首,给网站带来的实际效果远远高于其他社会化分享网站。2012年,开放平台将会持续加大建设,提高微博的含金量,并有可能拓展出一些新型盈利模式。

3)微博平台管理调整 注重内容,提高公信度

2011年经过各大微博车轮战式拉人后,预计,在2012年,各微博运营商将会把重心转向用户活跃度的提升。加大对广告,色情,谣言内容监控管理,提高微博内容的可阅读性。去年年底出现的微博实名的实施,更是有助于微博的公信力塑造,这从某种意义来讲,也对微博形式所客观具备的新媒体特征与地位给予了肯定,并加强了相应的引导。

2012,微博应用将不断深化,面对这些变化,将会产生一场企业微博营销拉距战,80%的眼球将会吸引在20%的企业微博上。他们通过微博矩阵式的营销获得口碑和利润,另一方面,低劣的营销手段也会一些企业微博淘汰出局。

 

 

哈工大(威海)校研究生会

2012323


添加:2012/3/23   录入:qiaoxin   人气:4623
<< 后退  返回顶部  关闭窗口  

设为首页 |  加入收藏 |  关于哈工大(威海)研究生会 |  友情链接 |  联系我们

 Copyright @ 2003-2018  哈尔滨工业大学(威海)研究生会网站1.0  版权所有.


网站浏览: 本系统服务器及带宽由哈工大(威海)网络中心提供