首页  

  生活提示  

  组织机构  

  科技专区  

  关于我们  

您现在所在的位置:首页 >> 信息浏览
 
中国宽带态度决定速度 工信部推宽带中国战略

www.hitwh.edu.cn   2012/3/23    哈尔滨工业大学(威海)研究生会网站1.0

重要的在于我们对宽带建设与应用的态度,是垄断资源还是有序竞争,是全面发展还是有所保留,态度往往可以影响甚至决定速度。

家里装了4兆的宽带,但下载视频或软件速度依然超慢,上网看电影时断时续也是常事,这是很多网民家里用上宽带之后的感受。中国宽带的速度问题近日备受关注,起因是不久前互联网数据中心发布的《中国宽带用户调查》称,中国绝大部分互联网用户在使用假宽带  即网民使用的实际宽带下载速率低于运营商提供的名义宽带速率。

造成这种现象的原因主要是多数用户花高价定制的2兆或4兆的宽带只是共享宽带。这就好比本来想花高价给自己买条路可以让自家的车高速行驶一路畅通,没想到花了独享的钱但路上还跑着邻家的车,而邻家也和你一样是买下这条路的。路是高速路,但跑的车多了,自然快不起来。作为普通网民,给家里装宽带时很少问及是共享还是独享,只能看着网速上不去心里干着急。看到这份报告,人们才恍然大悟——上当了。

对于这个问题,专家自有专家的说法,诸如理论速度和实际速度有差距、影响网速的原因有很多等等,但消费者的需求只有四个字:物有所值。如果达不到高速标准,那就别收我的高速费。关于中国宽带用户上网价格的描述更让网民们心寒。互联网数据中心的报告显示,全国固网宽带用户上网1兆带宽每月费用实际折合13.1美元,中国内地网民实际每月为1兆宽带的支出是越南的3倍,美国的4倍,韩国的29倍。高价低速的现实让人们对中国宽带十分不满。

宽带,已经成为人们生活的必需品,更是社会信息化建设的基础,它能带动诸如通讯设备、影视娱乐、三网融合、电子商务及电子政务等产业和应用的发展,相反,它也可以成为制约发展的瓶颈。事实上,让宽带速度更快在技术上并非难事,重要的在于我们对宽带建设与应用的态度,是垄断资源还是有序竞争,是全面发展还是有所保留,态度往往可以影响甚至决定速度。

让宽带不再缺斤短两是网民的期待,也是相关部门关注的问题。工业和信息化部部长苗圩已经承诺,工信部将推动实施宽带中国战略,加快推进3G和光纤宽带网络发展,扩大覆盖范围。

显然,2012值得期待。

 

 

哈工大(威海)校研究生会

2012323


添加:2012/3/23   录入:qiaoxin   人气:4563
<< 后退  返回顶部  关闭窗口  

设为首页 |  加入收藏 |  关于哈工大(威海)研究生会 |  友情链接 |  联系我们

 Copyright @ 2003-2018  哈尔滨工业大学(威海)研究生会网站1.0  版权所有.


网站浏览: 本系统服务器及带宽由哈工大(威海)网络中心提供