首页  

  生活提示  

  组织机构  

  科技专区  

  关于我们  

您现在所在的位置:首页 >> 信息浏览
 
毕业生必须要了解的新《劳动合同法》十二个知识点

www.hitwh.edu.cn   2012/3/24    哈尔滨工业大学(威海)研究生会网站1.0

1、建立劳动关系,应当订立书面劳动合同。大学毕业生的劳动合同关系从拿着《就业协议书》到用人单位报到的第一天开始建立。

2、学历、简历造假则合同无效。

3、非全日制用工是指平均每日工作不超过4小时,平均每周工作不超过24小时的用工形式。

4、合同签订时间。自你为用人单位干活那天起建立劳动关系,或者从干活起1个月内签订内签订,否则自第2个月开始用人单位应支付双倍工资。若是1年都没有签订劳动合同,自第2年起,劳动者有权要求与用人单位签订无固定期限劳动合同。

5、试用期长短,以一定工作任务为期限的劳动合同,或劳动合同期限三个月以下,不能约定试用期;三个月以上不满一年的,试用期不得超过一个月;一年以上不满三年的,试用期不得超过二个月;三年以上固定期限和无固定期限的劳动合同,试用期不得超过六个月。试用期包含在劳动合同限期内,劳动合同仅为试用期的,试用期不成立,该期限为劳动合同期限。

6、试用期工资不低于单位同岗位最低档工资或合同约定工资的80%,且不能低于当地最低工资标准。

7、试用期不能多次签订或单方延长。同一用人单位与同一劳动者只能约定一次试用期,用人单位也不能以应聘大学生表现不好而单方面延长试用期。

8、劳动合同要有工作地点范围的限制。

9、用人单位必须为员工缴纳社会保险。

10、试用期解除合同,劳动者需要提前3天通知单位,口头通知就可以生效。用人单位在试用期辞退劳动者,不仅要合法,还要说明理由,除非被证明不符合录用条件,否则不能无故辞退。在试用期间辞职,不需要向单位交纳任何费用,提前3天通知即可。

11、合同期内辞职不需要单位同意,但要提前通知用人单位。一是要至少提前30天通知,二是通知必须采用书面形式。

12、不用担心违约金。只有两种情况需向用人单位缴纳违约金,一是用人单位为劳动者提供了专业技术培训,专业培训一定要由专业机构进行,有了发票才有效,另一种是违反了竞业限制约定,竞业限制最长不得超过两年,且用人单位须在竞业禁止期限内按月支付补偿金才生效。

 

 

哈工大(威海)校研究生会

2012324


添加:2012/3/24   录入:qiaoxin   人气:6308
<< 后退  返回顶部  关闭窗口  

设为首页 |  加入收藏 |  关于哈工大(威海)研究生会 |  友情链接 |  联系我们

 Copyright @ 2003-2018  哈尔滨工业大学(威海)研究生会网站1.0  版权所有.


网站浏览: 本系统服务器及带宽由哈工大(威海)网络中心提供