首页  

  生活提示  

  组织机构  

  科技专区  

  关于我们  

您现在所在的位置:首页 >> 信息浏览
 
美媒:全球化时代中国正以一种全新方式崛起

www.hitwh.edu.cn   2013/4/20    环球网

转自《环球网》《全球主义者》在线杂志4月17日文章,原题:中国:全球化时代构筑的帝国  现在,中国正超过世界主要经济对手,且基本上未使用武力。中国是全球化时代构筑帝国成功的第一例。

  美国通过推动全球化和近年来拥抱自由市场正统观念,为中国经济崛起助上一臂之力。将来的编年史会指出,美国倡导的一种新型经济结构,最终削弱其自身在世界的地位。这是如何发生的?中国决定向世界开放,恰逢美国推动全球化。包括美国在内的西方的企业通过直接投资和分包协议向中国打开经济闸门。随着西方资本主义全球化,中国变成世界工厂。

  与此同时,自由市场观念及对预算平衡的纠缠已成为政策“紧身衣”,束缚美国为将来战略投资的能力。结果,本来可以投在教育、研发、现代基础设施和其他打败竞争对手所需东西上的钱却出现短缺。

中国人不受自由市场正统观念的阻碍,选择反其道而行之。他们向对打造强劲、有竞争力的经济至关重要的领域注入大量资源。中国因此意外成为美国自由市场意识形态羁绊的赢家。现在,中国利用新的经济实力,借助资金逐渐登顶,在世界许多角落取代美国。

  中国已超过美国成为非洲最大贸易伙伴。自2005年以来,中国已在非洲撒哈拉以南地区花了560多亿美元。中国还大举挺进曾被视为美国后院的拉美。从2000年到2010年,中国与拉美的贸易增加15倍。

  另外,中国一直是美国在世界其他战略地区军事行动的主要受益者。美国自2001年以来在阿富汗花了将近9400亿美元。据估计,阿富汗地下蕴藏价值1万亿美元的资源,中国是开发这些资源的主要候选者。

  中国也是西方制裁伊朗的主要赢家。这些制裁,以及禁止伊朗使用环球银行金融电信协会交易系统和美元贸易,为中国意外提供战略机遇。作为伊朗头号贸易伙伴,中国现在每天从伊买入44万桶石油,全部用人民币支付。多年来,中国一直试图提升人民币的国际地位,打破美元作为国际结算货币的垄断地位。近来与伊朗的贸易协议显示人民币作为一种国际货币的潜力。

  无论是在拉美、非洲还是中东,帮助贸易伙伴的人民和经济,都不是中国的主要兴趣所在。不过,通过贸易和投资活动,中国正取得过去西方往往通过武力才能得到的东西。当全球化限制了旧的构筑帝国方式的效果,中国正以一种全新的方式崛起。(作者贝赫扎德·雅格梅恩,汪析译)


添加:2013/4/20   录入:zhumeili   人气:4284
<< 后退  返回顶部  关闭窗口  

设为首页 |  加入收藏 |  关于哈工大(威海)研究生会 |  友情链接 |  联系我们

 Copyright @ 2003-2018  哈尔滨工业大学(威海)研究生会网站1.0  版权所有.


网站浏览: 本系统服务器及带宽由哈工大(威海)网络中心提供